Pavel Holovash (ambianse) wrote,
Pavel Holovash
ambianse

Category:

Михаил Жванецкий

Ты едешь на соревнования по юмору?
— Нет. Не берут. Говорят, что я мешаю им соревноваться.

До того, как мне на глаза попалась запись телепередачи Владимира Познера с участием Михаила Михайловича, последнего я представлял исключительно в амплуа комедианта, шутника, мастера парадоксов, но в ходе просмотра записи этот стереотип просто растворился. Пришлось пересматривать уже слегка подзабытые выступления, перечитывать цитаты, ставшие крылатыми фразы, и, честно сказать, – сожалеть о потраченном времени никак не приходится.

Это, однозначно, один из особенных сатириков, которого нельзя ставить в один ряд с остальными. И даже не потому, что он был один из первых, кто позволил себе свободно вскрывать недостатки власти и общества. Сам по себе удивителен случай, когда человек с полным верхом выбирает основное направление деятельности, связанное с реализацией именно орального вектора. Обладая развитой оральностью, а также благодаря своей (условно) вспомогательной полиморфности, Жванецкий способен создавать очень своеобразный, уникальный юмор – тонкий и неординарный по звуко-зрительному, ну и слегка запутанный, двузначный, как будто вынутый из каких-то темных тайников, о которых не подозревает, кажется, и сам автор.

Поэтому «поржать» на концертах Жванецкого не получится: этого попросту не позволит интеллектуальный уровень материала, да и выступающий далек от того, чтобы измерять успех выступления в децибелах от хохота публики. Но одно всегда приятно – слушать умного человека. Благо, под рукой есть интернет, а значит – и возможность это делать.









Статья написана по материалам лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: оральный вектор, человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments