Pavel Holovash (ambianse) wrote,
Pavel Holovash
ambianse

Categories:

Уго Чавес скончался – несколько слов напоследок

Уго Чавес скончался 5 марта в 16-25 по местному времени от не названной до сих пор формы рака.

Как водится, итоги работы государственных деятелей такого масштаба серьезно проводятся лишь после их ухода либо с поста, либо из жизни. Чавес был из тех людей, для которых второй вариант  практически обеспечен, из тех, кто уходит из жизни, будучи еще на посту. Претерпев в своей политической карьере немало взлетов и падений, он все же в самом конце этого пути прочно занял свое природное место не менеджера (по нынешней моде), но вождя, как и подобает развитому уретральному человеку.

582583676
Уго Чавес скончался – несколько слов напоследок

Уретральный лидер современного государства – явление уже почти исключительное. Немногие из этих дворовых хулиганов дорастают до такой величины, чтобы стать способными взять на себя ответственность за целый народ, пусть даже и небольшой. Да это и объективно обусловлено. Меняются времена, меняются системы ценностей, и каждый человек, в каком бы уголке мира он не находился, все больше хочет качественно потреблять. И все меньшее желание возникает у него идти за кем-то во имя чего-то, терпеть временные лишения ради будущего, десятилетиями строить новые, лучшие модели жизнеобустройства. Сегодня это никому не нужно. Системы ценностей кожного вектора, вышедшие на уровень коллективных бессознательных процессов постепенно становятся привычными для всех, и людям постарше остается только удивляться новому поколению индивидуалистов, одиночек, «самодостаточных личностей», не обращающих уже никакого внимания на традиции, условности, устои и весь остальной «хлам», мешающий быстро и динамично двигаться по жизни наперегонки с тысячами точно таких же.

Этот глобальный процесс изменений в коллективном бессознательном, который мы сегодня можем наблюдать, продиктован системами ценностей кожной меры, как особой составляющей человеческой психики, и называется в системно-векторной психологии кожным этапом развития человечества. В наше новое время, когда полки супермаркетов не успевают снова и снова заполняться неустанной «невидимой рукой» Адама Смита, уретральные люди уже не могут занять свое привычное место наверху властной иерархической лестницы, более того – представляют опасность для этого всеобщего праздника.

Именно поэтому таких, как Чавес, сегодня не любят.  Не любят таких, как уретральные Александр Лукашенко, Фидель Кастро, как покойный уретральный Муаммар Каддафи. Слишком непослушны, слишком неподкупны и слишком непредсказуемы.

А Уго Чавес был еще и подчеркнуто демонстративен в своей непослушности и непредсказуемости, не боялся говорить прямо. Исповедуя причудливую смесь социалистических, коммунистических, христианских идей, называя Иисуса «революционером», который боролся с капитализмом, Чавес, тем не менее, особо и не претендовал на звание идеолога, идейного лидера. Просто его обожали, как обожают уретрального подростка все сверстники во дворе, чувствуя некую психическую доминанту внутри. Уретральный человек – это тот, вокруг кого объединяются коллективы людей, не потому, что он самый умный, самый сильный или хороший для всех, а потому, что так устроена природа. Вождь – это видовая роль.

Покойный Уго Чавес по векторам был уретрально-анально-орально-зрительный. Оральность, конечно же, у него очень заметна. Чего только стоила телепередача «Алло, Президент!» с многочасовыми  (до 7 часов) спичами на самые разные темы, которая имела совсем неплохие рейтинги на венесуэльском телевидении. Очень показательны и зрительные особенности его характера – стремление быть навиду, увлечение живописью, сочинением стихов, нередкие песенные выступления на сцене, некоторая эпатажность в поведении. Но эти два вектора далеко второстепенны по сравнению с доминантной уретрой, где в основе – приоритет интересов «стаи» над своими собственными. А это значит – бесплатная и качественная медицина, бесплатное и качественное образование, доступное и качественное ЖКХ, развитие сельского хозяйства и производства, одним словом – то основное, что нужно для жизни (не для шикования) небольшого государства. Уретральный руководитель становится на эту колею естественным образом, исходя из своих внутренних установок, создает производство и распределение материальных благ по нехваткам, по потребностям. Так действовал при строительстве Джамахирии полковник Каддафи, так действует сейчас Лукашенко в Белоруссии, так было и во времена правления Чавеса.

upload-2013-03-08T150826Z_663204932_GM1E9381S6X01_RTRMADP_3_VENEZUELA-CHAVEZ-pic4-452x302-95486
Уго Чавес скончался – несколько слов напоследок

Из интервью экс-президента США Джимми Картера:



Смерть Чавеса порождает множество вопросов, актуальных как для Венесуэлы, так и для ее ближайших партнеров. Наиблее вероятный будущий президент Николас Мадуро без сомнения продолжит политический курс Чавеса, но врядли будет способен так же эффективно объединить вокруг себя людей. Остается только надеяться, что новое руководство этого небольшого государства способно будет защищать свои интересы хотя бы приблизительно на том же уровне, на котором это делал Чавес.

А пока что общие для всех стран процессы глобализации продолжаются, постепенно разбивая старые «уретральные» государства и не давая возникать новым. Причины этого, в общем, понятны, последствия тоже более-менее предсказуемы. Но все равно где-то в воздухе остается дух этой самой исторической уретральной романтики с рубашкой нараспашку и с шашкой наголо, строящей когда-то то большие уретральные формации на 1/6 суши, то маленькие государства по уретральному типу, но у самых берегов кожной Америки. Истории больше нет, и мы ждем уже новых витков этой глобальной спирали развития, ведущей все процессы  по возрастающей, в том числе и те, которые касаются развития уретральных систем ценностей в нашем коллективном бессознательном.

Статья написана по материалам лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Tags: уретральный вектор, человек и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments